Prendi al volo il Made in Veneto

Le coincidenze elettorali del Ministro dell'Agricoltura salgono a due: dopo il meraviglioso Mc Italy con formaggio Asiago (Veneto DOP), decolla in compagnia dell'Amministratore Delegato di Alitalia pasteggiando... guarda un pò... con cibi e vini del Veneto. Vado a mettermi l'anello al naso e la sveglia al collo! Bye, Rex

I sapori italiani salgono a bordo di Alitalia

Nuova iniziativa Alitalia a favore del made in Italy: «Buonitalia - Prendi il volo con i sapori originali italiani» è il nome del progetto presentato a Fiumicino da Alitalia e Aicig (Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche) e promosso insieme a Buonitalia Spa, Federdoc, Ais (Associazione Italiana Sommelier) e la sezione Italiana dell'Associazione dei Giovani Ristoratori d'Europa.

Attualmente
nella classe Magnifica nei voli da e per gli Stati Uniti (e nel prossimo futuro in quelli per il Giappone ed il Sud America, n.d.r.) vengono serviti cibi e vini del Veneto, e poi toccherà alla regione Toscana. Il progetto «Buonitalia - Prendi il volo con i sapori originali italiani», patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, ha lo scopo di promuovere i prodotti italiani Dop (denominazione origine protetta) e IGP (indicazione geografica protetta) a bordo dei voli Alitalia e nelle sale del Club Freccia Alata.

«Da dicembre - si legge in una nota - sui voli verso New York, Chicago, Toronto e Miami è stato introdotto il nuovo servizio di classe Magnifica con menù firmati da grandi chef che interpretano le ricette della cucina regionale italiana e vini selezionati tra le migliori cantine d'Italia dall'Associazione Italiana Sommelier. Ogni due mesi circa vengono offerti, a rotazione, i menù e i prodotti di una singola Regione. L'iniziativa ha preso avvio alcuni mesi fa con l'Abruzzo, per testimoniare anche in questo modo la solidarietà di Alitalia alla Regione colpita dal terremoto e ora prosegue con il Veneto. Agata Parisella Caraccio e Nicola Portinari sono gli chef che curano l'interpretazione dei piatti tipici regionali serviti a bordo».

Anche il rinnovo dei materiali rientra nel progetto dell'Alitalia di portare nella classe Magnifica il meglio della produzione italiana. Le porcellane, le posate e i bicchieri sono di Richard Ginori. Le tovaglie, le coperte e i cuscini sono firmati da Frette. Le trousse per la cura e il comfort della persona sono disegnate dalla griffe milanese Culti. La stessa nota fa presente che «dopo le direttrici Nord-Americane, il nuovo servizio sarà esteso a tutti gli altri voli intercontinentali entro la metà dell'anno. Entro il 2010 sarà inoltre avviato il ridisegno completo della classe Magnifica che prevede nuove poltrone ergonomiche full flat, completamente reclinabili fino a trasformarsi in comodi letti».

In occasione della presentazione, il ministro delle Politiche agricole, Luca Zaia, si e' seduto sulle poltrone di una "finta" classe Magnifica di un aereo Alitalia, un simulatore utilizzato per l'addestramento del personale di bordo per i voli di lungo raggio. Al ministro e all'amministratore delegato di Alitalia, Rocco Sabelli, e' stato quindi servito un pranzo tipico veneto, con bigoli al ragù d'anatra e baccalà alla vicentina, e vini Doc.

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